今までもこれからも、長いお付き合いの石灰窒素
茨城県つくば市 相沢さん
私が野菜を栽培している地域は、旧茎崎町でネギの産地です。かなり昔から栽培されていて、どうしても連作になってしまいますので、石灰窒素を使用するようになりました。使い始めてからは30年くらい経ちます。普通の消毒は大変ですし、ネギは肥料を多く使うので、窒素補給も兼ねることができる石灰窒素は、消毒代わりとしては非常に扱いやすく重宝しています。
施用量は基肥として60㎏/10a、このほかにロングタイプの肥料も併せて入れています。リン酸とのバランスがどうしても悪くなってしまいますので、そのほかに重焼燐を入れています。ある程度の輪作はしても、どうしてもネギを作付けする回数が多くなりがちですが、30年くらいネギを栽培していても、特に大きな連作障害は出ていないような気がします。品質も安定しています。肥料は、状況に応じて変えることもありますが、石灰窒素だけは、今までもこれからも、当たり前のように使っていくことになると思います。
使用体験記一覧
-
石灰窒素使用秋耕における稲わら腐熟促進効果で収量向上
神奈川県厚木市 加藤さん
-
アスパラガスに石灰窒素で省力化と雑草軽減!
北海道名寄市 小泉さん
-
石灰窒素はコストパフォーマンスが高い!
茨城県稲敷市 坂本さん
-
石灰窒素で省力化と作業性向上を実感
千葉県野田市 ㈱野田自然共生ファーム 伊藤さん
-
地力向上と除草効果、一度に得られる石灰窒素
富山県立山町 織田さん
-
キャベツ栽培には欠かせない石灰窒素
愛知県豊橋市 金子さん
-
葉物野菜には石灰窒素がなくてはならない
福島県伊達市 佐藤さん
-
石灰窒素を使って20年基肥、残渣腐熟の効果を実感
神奈川県横浜市 有田さん
-
トウモロコシの土づくりに石灰窒素
山梨県甲府市 小林さん
-
水稲の土づくりに石灰窒素は欠かせません
京都府舞鶴市 南部さん