葉物野菜には石灰窒素がなくてはならない
福島県伊達市 佐藤さん
佐藤さんは、福島県伊達市で葉物野菜、ジャガイモ、水稲、キノコなどの栽培、さらには牛の繁殖まで多岐にわたる酪農業をされ、石灰窒素を40年以上使い続けておられます。主に葉物野菜(ツルムラサキ)では、40aの畑に石灰窒素を5〜6袋/10a施用しており、かなりご満足いただいております。石灰窒素を使用したことにより、野菜栽培の敵・ヨトウムシが減少したとのことです。
また、1.5haの水稲にも石灰窒素を施用しており、雑草の発生が大幅に軽減されています。農薬と肥料の2つの効果を併せ持つ石灰窒素は、なくてはならないものとおっしゃられ、先輩や友人にも、その効果を伝えているとのことです。
「これから先も石灰窒素を使っていろいろな栽培を続けていきたい」と、まだまだ元気な佐藤さんは語っておられました。
(取材:日本カーバイド工業㈱一宮)
-
石灰窒素を40年以上使い続けている佐藤さん
使用体験記一覧
-
石灰窒素使用秋耕における稲わら腐熟促進効果で収量向上
神奈川県厚木市 加藤さん
-
アスパラガスに石灰窒素で省力化と雑草軽減!
北海道名寄市 小泉さん
-
石灰窒素はコストパフォーマンスが高い!
茨城県稲敷市 坂本さん
-
石灰窒素で省力化と作業性向上を実感
千葉県野田市 ㈱野田自然共生ファーム 伊藤さん
-
地力向上と除草効果、一度に得られる石灰窒素
富山県立山町 織田さん
-
キャベツ栽培には欠かせない石灰窒素
愛知県豊橋市 金子さん
-
葉物野菜には石灰窒素がなくてはならない
福島県伊達市 佐藤さん
-
石灰窒素を使って20年基肥、残渣腐熟の効果を実感
神奈川県横浜市 有田さん
-
トウモロコシの土づくりに石灰窒素
山梨県甲府市 小林さん
-
水稲の土づくりに石灰窒素は欠かせません
京都府舞鶴市 南部さん